Navigation:  Inhalt > Einführung >

Einführung in die Synchronisierung

Drucken Zurück blätternNach obenWeiter blättern

Wozu überhaupt synchronisieren?

Easy2Sync sollten Sie einsetzen, wenn Sie gleiche Dateien auf mehreren Rechnern haben und einzeln bearbeiten. Zum Beispiel, wenn  Sie die gleichen Dateien auf einem PC und einem Notebook vorhalten. Wenn Sie auf einem der beiden Computer Dateien verändern, dann kann es schwierig sein, die Übersicht zu behalten, welche Dateien wo aktuell sind.

Easy2Sync kann dies für Sie erledigen. Es merkt sich, welche Dateiversionen zuletzt auf den Rechnern waren und merkt, wo eine Datei verändert wurde.

Und wie funktioniert das?

Damit Easy2Sync funktionieren kann, müssen Sie eine Aufgabe definieren. Die könnte zum Beispiel lauten: Halte den Ordner Eigene Dateien auf meinem PC synchron zu dem gleichen Ordner auf meinem Notebook. Easy2Sync merkt sich jetzt den aktuellen Stand der Dateien (Dateigröße und Änderungsdatum) und erkennt daran, welche Datei verändert wurde.

Klingt einfach Ist es das?

Für Sie als Anwender: Ja. Die Software hingegen muss über 30 Regeln und Spezialfälle beachten Und das für jede einzelne Datei.

Sie müssen sich nur eines merken: Easy2Sync synchronisiert Ihre Dateien. Und das mit allen Konsequenzen, weil es ja den Grund nicht verstehen kann. Wenn Sie also auf Ihrem Laptop ein Unterverzeichnis löschen um Speicherplatz zu sparen (Keine Sorge, Sie haben ja noch die synchrone Kopie auf dem PC), dann wird Easy2Sync beim nächsten Synchronisieren die Dateien nicht wieder herstellen. Im Gegenteil. Die Software wird versuchen, ihren PC in den gleichen Zustand zu bringen, wird also den Unterordner auch auf dem PC löschen. (Das gilt natürlich nur, wenn diese beiden Ordner überhaupt synchronisiert werden sollen.)

Merke: Wenn Sie auf einem Rechner eine Aktion durchführen - gleichgültig, ob Daten erzeugt, geändert oder gelöscht wurden, dann wird die gleiche Aktion beim nächsten Synchronisieren auch auf dem anderen Rechner durchgeführt.

Ist Synchronisieren gefährlich?

Easy2Sync ist ein Werkzeug, genau wie eine Schere. Richtig eingesetzt, ist Easy2Sync ein sehr hilfreiches und sinnvolles Werkzeug. Wichtig: Bei falscher Anwendung können Daten verloren gehen.

Wie kann ich auf Nummer sicher gehen?

Sichern Sie regelmäßig Ihre Daten - am besten täglich und vor jeder Synchronisierung.